SSブログ

「すぱいす」に触発 [グルメ]

会社帰りに中野へLyraとSE846の修理を出しに行った。
自宅とは逆方向に進んで荻窪へ。
目的は久々に「すぱいす」のカリーが喰いたくなったため。

注文は、まだ食べたことがなかった海老と青南蛮。
中野でちょっと時間を費やしたので、入店したのは20時を過ぎていた。
空腹過ぎるくらいい空腹。
大盛にでもするかなと思ってメニューを見たら、チキンカリーにプチサイズがあった。
これで決まった。
チキンのプチサイズと海老と青南蛮のフツーサイズを食らうことに。

海老の味噌のこくと青南蛮の爽やかな辛味のバランス具合はシロートにはとても真似できるもんじゃない。
でも、チキンは「すぱいす」とは別の味だけれど、自己流で何か作れそーな気になった。
で、土曜に自作。

クミンシーズ、大蒜、鷹の爪で香りを付けた油で玉葱と生姜を飴色に炒める。
トマトペーストを加えて酸味が飛ぶまでジックリ炒め続ける。
水と鶏肉、チキンスープ顆粒、貝柱スープ顆粒、カレー粉、カイエンヌペッパー、クミンを加えて煮る。
途中で馬鈴薯を加える。
隠し味は少々の醤油とゴーダチーズ。
仕上げは塩・胡椒・カレー粉。

玉葱の甘味はあまり感じず、非常にドライな持ち味。
玉葱の甘味を殺してるところが一般には受けない味だが、これはワタシの好み。
2日目は温めなおすときにバターを加えることで、ちょっと中村屋風にシフト。
これもうまい。

「すぱいす」に触発されて作ったが、同店と全然違うチキンカリー、しかも自分好みの味となった。
油脂と小麦粉の化合物を含んでいないので胸焼けもしないのもイイ。
なんだか週末のたびに作りたくなる定番料理になりさうだ。

N5+MH334(SK-05リケーブル) [オーディオ]

先週も北関東方面日帰りで出歩く。
電車に乗ってる時間が増えてる。
しかし、50過ぎのポンコツには出歩きが結構堪えてるよーで、電車では眠っちゃうことが多い。
で、イヤホン・リスニングも読書もあまり捗らず……
とはいえ、目が醒めてる限りは、車窓から街並みを眺めながら何かを聴くし、イイ音で鳴ってくれると愉しい。

先週は専らDAPをN5で固定。
気楽に聴きたければX10、うーんと辛口に聴きたければK3003。
そして、本腰を入れて聴こうってときは、MH334。
これまではMH334には須山の006ケーブルを付けていた。
この場合は必然的にN5のシングルエンドで聴くことになる。
気紛れに、金曜はオヤイデのSK-05にリケーブルして、2.5mmBalance口に刺してみた。
MH334で時折気になってた、もう一息の高音の冴えがほしいところが、このBalance駆動では十二分に満足のいく出音。
これはBalanceだからってことだけではなく、SK-05の線材のおかげでもあるだろーし、N5のシングルエンドとBalanceの音調のビミョーな違いが反映されてるってこともあるだらう。

このSK-05だが、これまでは333に付けていた。
だが、333がフェイスプレートが剝がれてしまってお休み中なので、MH334のほうに宛がうことにしたもの。
333も修理に出さないといかんのだけれど、過去2回プレートが剝がれたときに自己流に接着剤で付けてきており、そのバリが酷かったり、接着剤でケーブルが変なとこについちゃってたりで、果たして須山で修理してくれるのか少々不安。
その不安のせいで須山にまだ連絡してない。
顧客なんだから堂々としてればイイんだけど、我ながらヘタレだなぁ…


先週の読書
上述のとおり眠りこけることが多く、架空戦記1本読了したのみ。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。